В Комитете по природопользованию впервые встретилась рабочая группа, которая в ближайшие годы будет заниматься разработкой Климатической стратегии Санкт-Петербурга и подготовкой города к изменениям климата. Об этом пишет «Фонтанка.ру».

В сентябре группа выложила проект Климатической стратегии, в котором прогнозируются некоторые изменения климата в ближайшие годы, а также предполагаются их последствия.

Например, ожидается повышение средней температуры за год, уровня Балтийского моря и Финского залива, а также увеличение объёма осадков и «возникновение „волн тепла/холода“». Из-за будущих изменений группе следует пересмотреть различные стандарты.

Так в проекте говорится, что уменьшение разницы температур за год, увеличение интенсивности осадков и числа переходов температуры через ноль градусов создадут дополнительные нагрузки на здания. Повышение температуры также увеличит вероятность пожаров, размножения насекомых, изменит сроки отопительного сезона, приведёт к дополнительным затратам на очистку воды и, возможно, к перебоям с подачей тепла и газа.

В проекте отмечаются и положительные стороны изменения климата: повышение урожайности, лучшую рекреацию и увеличение продолжительности навигации по рекам.

Стратегию будут разрабатывать до 2018 года, а потом приступят к её реализации. За это время должны появиться карта с зонами возможных затоплений, новая система защиты берега, строительные и городские стандарты. Выполнять стратегию будут с 2020 по 2030 годы.