Около 14:00 дирекция Комплекса защитных сооружений сообщила, что дамбу на Финском заливе открыли, поскольку «погодные условия улучшились», а «опасность наводнения отступает».

Обновление от 16:50

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов предположил, что в Санкт-Петербурге впервые за несколько лет будет зарегистрировано наводнение. Для этого вода в Неве должна поднятся на 160 см выше ординара. «Сейчас 159 уровень у Горного университета, почти два сантиметра осталось», — заявил он «ТАСС» около 15:45. Поскольку, по его мнению, в течение следующих шести часов будет дуть северо-западный ветер, то наводнение всё же зарегистрируют, однако выше этой отметки вода вряд ли поднимется.

Обновление от 17:45

Около 16:00 пользователи соцсетей сообщили, что МЧС начала эвакуировать машины на набережной Лейтенанта Шмидта.

После открытия дамбы в Неве поднялась вода (обновляется). Изображение № 1.

Обновление от 18:02

В 17:15 «Фонтанка.ру» со ссылкой главного синоптика Петербурга Александра Колесова сообщила, что вода в Неве поднялась на 160,5 см выше ординара. Наводнением считается уровень воды выше 160 см, однако Колесов заявил, что такое незначительное превышение вряд ли будут считать наводнением.

В социальных сетях продолжают публиковать снимки прибывающей воды. Например, на набережной Лейтенанта Шмидта около шести припаркованных машин оказались в воде.

Ранее дамбу собирались открыть к 20:00, поскольку улучшения погоды ждали только к вечеру. Тогда Колесов заявил, что после открытия вода в Неве продолжит подниматься.

«Нет слов. Дамбу открыли. Ветер 18–22 м/с. Уровень 155 см. Медленно ползём вверх к 310-му», — написал он в Facebook.

Обновление от 17:58

Добавлены новые фотографии и видео

Фото опубликовано @aapsky

#спб #нева ой беда...

Видео опубликовано Илена Кравченко (@helena__hell)