13 декабря в открытой киностудии «Лендок» начнётся выставка об исчезающих языках народов России под названием «Дом голосов: На полях языка. Часть 2».

В «Лендоке» пройдёт выставка об умирающих языках народов России. Изображение № 1.

Первая часть прошла в Москве в апреле этого года. Во время подготовки к ней авторы — художники, поэты и кинематографисты — участвовали в экспедициях на Сахалин и в Ингерманландию, чтобы собрать информацию об исчезающих языках, и общались с носителями нивхского, водского, ижорского и языка уйльта.

«Мы обратились не просто к малым народам, а к тем языкам и этносам, которые переживают катастрофу — процесс их ассимиляции фактически завершён, у языка осталось от нескольких человек до нескольких десятков носителей», — говорят организаторы.

Для первой выставки художники собирали материалы не для «последующей научной обработки и жизни в архиве», а для «художественной рефлексии».

В этот раз речь также пойдёт о нивхском, которым владеют менее 100 человек, ижорском, на котором говорят 10–20 человек, уйльтинском с 8–10 носителями и водском с числом говорящим не более 6–10.

Во второй части выставки они решили использовать старые документальные фильмы, фотографии, документы по созданию языковых архивов из новосибирского академгородка, домашнюю утварь и предметы быта. Акцент в выставке сделали на «конфликте между материальностью и виртуальностью языка, письма, речи».

В некоторых работах художники показали «судьбу, историю и катастрофу языка» через вещи и предметы. Например, Владимир Беляев использовал доски разрушенного водского дома, Евгения Суслова — землю, Полина Заславская — домашнюю утварь.

На открытии выставки активист движения по возрождению ижорского языка и культуры Дмитрий Харакка-Зайцев расскажет о водской и ижорской идентичности. А 15 декабря в 20:00 на Новой сцене Александринского театра состоится коллоквиум в рамках выставки  — он будет посвящен ситуации умирания языка.

Выставка пройдёт до 24 декабря.