16 декабря депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не поддержали поправки и законопроект о служебных командировках, по которым чиновникам не будут компенсировать стоимость полётов в первом и бизнес-классе.

Поправки разрешали возмещать стоимость перелётов в первом классе только чиновникам высшего уровня (вице-губернаторам, председателям Законодательного собрания и Уставного суда, а также их заместителям). Всем остальным государственным служащим предлагалось компенсировать только перелёты в эконом-классе.

Также поправки регулировали поездки в командировки на поездах и по воде: только чиновникам высшего уровня можно возместить стоимость плавания в каюте класса люкс и в вагоне бизнес-класса. Остальным предлагалось воспользоваться двухместными каютами или вагонами СВ.

Поправки и законопроект подготовил депутат Алексей Ковалёв, который подсчитал, что такие меры сэкономят примерно 30 миллионов рублей в год. Ранее министерство труда и социальной защиты предложило отменить компенсации перелётов в первом классе чиновникам высшего уровня, а компенсации перелётов в бизнес-классе — госслужащим уровнем ниже.

Исправление от 18:54. Депутаты не поддержали ни законопроекта Алексея Ковалёва о служебных командировках, ни поправок к нему, а не только поправки. Благодарим за внимательность. Приносим свои извинения.