Московский планетарий опубликовал астрономический прогноз на январь 2016 года. В прогнозе рассказывается о явлениях, за которыми можно будет наблюдать в Москве и Московской области.

Среди интересных событий — проход кометы Каталина рядом со звездой Арктур 1 января, Луна в апогее 2 января, Земля в перигелии (на минимальном расстоянии от Солнца. — Прим. ред.) 3 января, метеоритный поток Квадрантиды 4 января и парад планет 31 января.

Комету Каталина можно будет наблюдать в бинокль и любительские телескопы, при этом лучше всего её будет видно на незасвеченном Луной и огнями города небе. Как рассказали в планетарии, комета пройдёт через созвездия Волопаса, Гончих Псов, Большой Медведицы и Дракона.

Метеорный поток Квадрантиды вылетает из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Лучше всего Квадрантиды будет видно с 11 часов вечера 4 января и до рассвета. Количество наблюдаемых метеоров может достигать до 200 в час, однако они будут не очень яркими.

Последнее астрономическое событие января — парад планет — объединит в себе Меркурий, Венеру, Сатурн, Марс и Юпитер, которые являются самыми яркими планетами Солнечной системы. В ночь на 31 января к ним также присоединится Луна.