Отказ Следственного комитета переквалифицировать дело об убийстве Бориса Немцова на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» является законным. Такое решение вынес 25 декабря Басманный суд Москвы, передаёт ТАСС. Дело об убийстве политика будет рассматриваться как убийство по найму.

Ранее Жанна Немцова, дочь политика, обратилась в суд с жалобой на решение СКР. Её адвокат Вадим Прохоров на суде отметил, что Немцов на момент убийства был депутатом Ярославской областной думы. «Ясно, что данное убийство связанно с его политической деятельностью, все остальные версии не подтвердились», — заявил Прохоров. Он добавил также, что планирует и дальше добиваться переквалификации дела. «Конечно, мы будем это решение обжаловать и будем говорить об этом на международной арене в Страсбурге, куда уже тоже подали жалобу», — сообщил адвокат.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник сообщает, что в окончательной редакции обвинения будут указаны исключительно корыстные мотивы организатора и исполнителей преступления. Заказчика преступления и его мотивы следствие не установило.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на субботу, 28 февраля. По одной из версий, политика могли убить за поддержку публикации карикатур на пророка Мухаммеда. По делу арестовали пятерых выходцев из Чечни — Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору или по найму. Ещё одному фигуранту дела, Руслану Мухудинову, обвинения в убийстве и незаконном обороте оружия предъявили заочно. Он объявлен в федеральный и международный розыск. По некоторым данным, Мухудинов может скрываться в Чечне