Обновлено: добавлено пояснение Дмитрия Ливанова

Высшие учебные заведения должны повысить требования к абитуриентам и принимать только тех, у кого в аттестате нет троек. Такое мнение высказал министр образования Дмитрий Ливанов, передаёт «Интерфакс».

«Троечников мы не рекомендуем принимать в вузы», — заявил Ливанов на заседании совета Российского союза ректоров. По мнению министра, троечники «как правило, не способны осваивать программу высшего образования».

«В целом доступность высшего образования не сокращается. На первый курс мы принимаем в процентном соотношении столько же, сколько принимали в последние годы. Это не значит, что не должны повышаться требования к качеству подготовки абитуриентов», — сказал он в пятницу на заседании совета Российского союза ректоров.

   

UPD (18:45): Министр образования Дмитрий Ливанов пояснил, что имел в виду под своим предложением не принимать в вузы троечников.

«У нас же вузы каждый год повышают проходной балл — я просто рекомендовал делать это и в этом году. То есть тут речь не шла о троечниках в буквальном смысле слова, то есть не о тех, у кого в аттестате тройки. Просто средний балл ЕГЭ нужно немножко поднимать, особенно в ведущих университетах, чтобы более подготовленные люди попадали в вуз», — цитирует «Интерфакс» объяснение министра.