Президент России Владимир Путин на заседании Президентского совета по культуре пообещал разобраться в деле об аресте директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Он также заявил, что незнаком с обстоятельствами дела, передаёт «Интерфакс».

Вмешаться в судьбу директора библиотеки Путина попросил известный литературный критик Александр Архангельский. «Первый раз слышу по поводу задержания и домашнего ареста, просто даже не могу комментировать, потому что не знаю, о чём речь», — сказал Путин. Он пообещал выяснить обстоятельства дела.

При этом Путин подчеркнул, что сама библиотека должна быть сохранена в любых условиях. «На что мы точно должны обратить внимание — это библиотека. Она не должна быть утрачена ни в коем случае», — считает президент.

Одновременно с этим стало известно, что следствие в отношении Натальи Шариной продлили. Об этом сообщил следователь в Пресненском суде.

В конце октября в здании Библиотеки украинской литературы прошли обыски. Вскоре после этого руководителя библиотеки Наталью Шарину задержали. По данным следствия, она распространяла среди посетителей книги украинского общественного деятеля Дмитрия Корчинского, которые суд признал экстремистскими. Против Шариной завели дело по статье 282 Уголовного кодекса — «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Позже обыски прошли и у сотрудников библиотеки.