Московское управление Федеральной антимонопольной службы признало компанию Google виновной в нарушении рекламного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

Разбирательство началось после того, как в службу поступило обращение гражданина, указавшего на распространение в системе Google AdWords рекламы, в которой предлагалось купить водительские права без посещения автошколы. Полный текст объявления, который приводит УФАС, выглядит так: «Права Водительские Купить www.***.ru Официально права без автошколы. Гарантии Сроков и Качества. Звони!». 

В ведомстве отметили, что по закону водительские права могут выдавать только подразделения ГИБДД после сдачи экзаменов при предоставлении документов об окончании автошколы. Никакие другие организации выдавать водительские удостоверения не имеют права.

«Водительское удостоверение не является товаром, который можно купить или продать. Его получение допускается только в установленном законом порядке, а то, что предлагается в рекламе, является прямым нарушением этого порядка. В связи с этим распространение рекламы покупки водительских прав является грубым нарушением рекламного законодательства», — заявила заместитель руководителя московского УФАС Ирина Гудкова.

В ведомстве не уточнили, что ждёт Google за нарушение закона.