Немецкая хостинговая компания Hetzner заблокировала сайт «Новой газеты в Санкт-Петербурге», который она обслуживает, из-за упоминания главного врача Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Софии Никоновой. Об этом написала шеф-редактор издания Диана Качалова.

О блокировке сайта петербургской «Новой газеты» Качалова сообщила поздно вечером 11 января. Причиной оказалась статья под названием «Заболевание: взятка» об уголовном расследовании по делу о взяточничестве среди сотрудников центра гигиены.

5 января человек по имени Иван Иванов потребовал от редакции издания удалить публикацию, поскольку в ней есть «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство». О какой именно информации идёт речь, он не уточнил. «Так как в распоряжении редакции есть все документы, подтверждающие изложенные факты, а никакой Иван Иванов в ней не фигурирует, мы написали жалобщику, что ничего удалять не будем», — рассказала Качалова.

После этого Иванов, вероятно, отправил ту же жалобу немецкой хостинговой компании, которая согласилась с его претензиями. Редакция издания пояснила Hetzner причины своей позиции, но компания заблокировала доступ сразу ко всему сайту.

Утром 12 января юристы «Новой газеты» направили хостингу претензии. В ответ на них компания предложила удалить имя Софьи Никоновой из публикации, назвав это условием для снятия блокировки. «Мы удивлённо подняли брови и попросили не вмешиваться немецкую компанию в работу российского СМИ», — рассказала Качалова об ответе издания. После него Hetzner согласился с позицией «Новой газеты» и разблокировал сайт.

В статье Никонова описывается как организатор коррупционной схемы, по которой врачи центра должны были брать взятки с пациентов. При этом они должны были создавать у них образ неподкупных главврача и её заместителя, которая, по информации издания, участвовала в сговоре. За это врачам предлагалось крышевание.

Сейчас Никонова находится под домашним арестом.

После того, как с сайта сняли блокировку, хостинг уведомил редакцию о второй жалобе от читателя по имени Мария, в которой требуют удалить упоминание в публикации Елены Лашиной, заместителя главного врача.