«Левада-центр» провёл опрос и выяснил, как россияне воспринимают сейчас деятельность лидера СССР Иосифа Сталина. Результаты исследования приводит «РБК». 

Сколько россиян поддерживают Сталина. Изображение № 1.

34 %

россиян поддерживают

Сталина

Эти люди уверены, что какие бы «ошибки и пороки» ни приписывались Сталину, самое важное, «что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне». Последний раз опрос об отношении к Сталину проводился «Левада-центром» в 2007 году. Тогда этой точки зрения придерживались 28 % россиян.

Второй по популярности ответ, однако, характеризует Сталина совершенно иначе: как «жестокого, бесчеловечного тирана, виновного в уничтожении миллионов людей». Таким советского руководителя видят 21 % опрошенных. В 2007 году этой точки зрения придерживалось большее число россиян, а именно 29 %. 

Ещё 20 % респондентов называют Сталина мудрым руководителем, который привёл страну к процветанию. В 2007 году так о Сталине отзывались только 14 %. 

Результаты нового опроса совпали с прошлыми в одном пункте: и в 2007 году, и сейчас 15 % россиян считают, что только такой жестокий человек, как Сталин, мог поддержать порядок в государстве в условиях «общей расслабленности», которая, по их мнению, наблюдалась 50–70 лет назад. 

Социологи отмечают, что в первую очередь Сталин пользуется поддержкой людей пожилого возраста, со средне-специальным или средним образованием и с низким потребительским статусом.