Бывшего председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина исключили из состава президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями, сообщает официальный портал правовой информации.

Его место в совете занял Владимир Легойда — новый глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В декабре прошлого года Синод принял решение объединить два отдела Московского патриархата — по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) и информационного отдела (СИНФО). Главой нового отдела стал Легойда, а Чаплин, глава ОВЦО с 2009 года, покинул свой пост.

Чаплин также представлял РПЦ в Межрелигиозном совете РФ. С этой должности его также сняли — теперь РПЦ там представляет глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. После этого Чаплина отстранили и от должности замглавы Всемирного Русского Собора. Чаплин ответил на это критикой в адрес церковного руководства.

Всеволод Чаплин известен своими достаточно скандальными предложениями и высказываниями. Так, например, он предлагал объединить в России социализм и монархиюсоздать систему православного банкинга и уничтожать террористов без суда. Кроме того, он говорил, что «если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы, то это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно». Также он известен своей жёсткой позицией по делу группы Pussy Riot.