17 января движение «Весна» устроило на Дворцовой площади акцию по расследованию о криминальном бизнесе окружения генерального прокурора Юрия Чайки, которое провёл Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

В 16:00 на площади появился человек в маске чайки и белой накидке, которого обмотали шестигранной сеткой, символизирующей клетку. Активист держал плакат с надписью: «Это плохая чайка. Ведёт бизнес с бандитами и участвует в коррупционных схемах. Не кормите чайку деньгами из бюджета». Другие участники «Весны» раздавали прохожим листовки со ссылкой на расследование и фильм ФБК.

«Мы считаем важным напоминать про такие истории, — заявили представители движения. — С момента опубликования расследования об участии генпрокурора в коррупционных схемах прошло уже почти два месяца, а официального расследования со стороны правоохранительных органов до сих по не последовало».

Акция, проведение которой не согласовывали с властями, длилась около часа и закончилась без задержаний и внимания со стороны полиции.

«Реакция прохожих была сугубо позитивной, все с охотой брали листовки, в дискуссию мало кто вступал, я думаю, в основном из-за холода, — сказал The Village пресс-секретарь «Весны» Антон Горбацевич. — Многие подходили к нашей чайке сделать фото на память».

В расследовании ФБК утверждается, что сын генпрокурора Артём Чайка участвовал в рейдерском захвате пароходства в Иркутской области, а у жены заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина был бизнес с жёнами участников кущёвской банды.

После публикации расследования генпрокурор заявил, что его провели на деньги иностранных спецслужб и инвестора Уильяма Браудера. Московские суды пять раз отказывались принимать иски ФБК о защите чести и достоинства в связи с ответом Чайки.

Президент России Владимир Путин так прокомментировал расследование: «Нужно понять, они — дети генпрокурора — нарушили закон или нет. Есть в работе генерального прокурора элемент, связанный с конфликтом интересов? Он как-то содействовал, помогал своим детям? Но для этого есть контрольное управление президента — мне не хотелось просто об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что обвинение могут выдвинуть только правоохранительные органы, но они должны анализировать информацию «не исходя из эмоциональных соображений». «А всякого рода публикации — вы прекрасно знаете, каким образом они возникают, — сказал премьер, назвав расследование „частью политической борьбы“. — Это не всегда результат объективного расследования».