Камеры, установленные на дорогах, в 2016 году начнут фиксировать проезд автомобилей на красный свет светофора. Об этом со ссылкой на руководителя ГКУ «Центр организации дорожного движения» Вадима Юрьева сообщает официальный сайт правительства Москвы.

Юрьев рассказал, что первыми в новом режиме начнут работать камеры на перекрёстках. При этом сначала проезд на красный свет в рамках пилотного проекта будет фиксировать только одна камера. 

«Думаю, что проект получит положительную оценку и экспертов, и жителей, ведь речь в данном случае идёт о сокращении количества крупных аварий», — отметил Юрьев.

Штраф за проезд на красный свет составляет 1 тысячу рублей, за повторное нарушение — 5 тысяч.

Сейчас камеры ЦОДД фиксируют 15 групп нарушений. В их числе — выезд на реверсивную полосу под запрещающий сигнал светофора, движение по обочине на МКАД, а также движение грузовиков дальше второй полосы по скоростной магистрали.

С 15 декабря 2015 года одна камера ЦОДД в тестовом режиме стала фиксировать нарушения правил поворота. Также в рамках пилотного проекта установлена одна камера на съезде с ТТК на Варшавское шоссе по направлению в область.

В феврале 2016 года камеры ЦОДД в тестовом режиме начнут фиксировать выезд за стоп-линию и агрессивную езду.