В конце января недалеко от Сенной площади заработает молельный зал для мусульман. Первый намаз в ней проведут уже 29 января, пишет «Фонтанка.ру».

Под него переоборудовали второй этаж здания бывшего общежития во дворе дома по адресу Московский проспект, 12. Молельную открывают по инициативе предпринимателей из Таджикистана, которые год назад предложили эту идею председателю Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Равилю Пончаеву.

Обновление 27 января, 14:25

Около Сенной площади откроют не третью мечеть, как сообщалось ранее, а молельный зал, сообщил радио «Балтика» начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов. «Это не мечеть как культовое сооружение», — уточнил он, отметив, что зал открывают, чтобы люди не молились «по подвалам».

Обновление 28 января, 14:13

Открытие молельного зала и первого намаза в нём перенесли на неопределённый срок из-за дополнительного согласования документов, сообщает «Канонер».

Комнату в районе Сенного рынка решили открыть, поскольку работающим на нём мусульманам не всегда удобно ездить в Соборную мечеть на Кронверкском проспекте. Из-за этого они ходят к местным имамам, которым, как пишет издание, нельзя доверять.

У молельной на Московском будет свой муфтий и три имама, проповедующих на русском. Второй этаж отдали под молитвы, а часть первого — под места для омовения. Возможно, в будущем под неё отдадут весь первый этаж. Деньги на её содержание и оплату аренды выделит группа предпринимателей.

На данный момент в Петербурге работают две мечети: Соборная на Кронверкском проспекте и Коломяжская мечеть на Парашютной улице. В этом году в городе могут открыть третью — на улице Салова.