Артхаусный кинотеатр «35ММ» может покинуть здание на Покровке. Об этом сообщают «Известия».

По данным издания, в декабре 2015 года ГБУ «Малый бизнес Москвы» разорвало договор аренды c НП «Центр культуры, кино и социальных мероприятий „35ММ“», а сейчас через арбитражный суд пытается взыскать задолженность в 3 миллиона рублей. Руководство кинотеатра надеется сохранить помещение, оно также обратилось в суд, чтобы признать расторжение договора недействительным. По данным электронной картотеки арбитражных дел, Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению оба иска. 

В пресс-службе ГБУ «Малый бизнес Москвы» изданию пояснили, что претензии основаны на том, что НП «35ММ» за «существенный период 2015 года» и по сегодняшний день не вносит арендной платы, хотя продолжает использовать помещения по назначению. Из-за этого ГБУ не может обеспечить налоговые отчисления в городской бюджет.

Как утверждает соучредитель кинотеатра «35ММ» Николай Диваков, всему виной «недопонимание сторон», и кинотеатр имел право не платить аренду. Он пояснил, что в 2013 году в Центральном доме предпринимателя, где находится «35ММ», начался ремонт. Согласно договору, при ремонте кинотеатр освобождается от арендной платы. Однако вместо полугода, как ожидалось, ремонт продолжается до сих пор. Руководство кинотеатра приняло решение продолжать работать одним залом, в экстремальных условиях, а также без воды и отопления «чтобы не растерять аудиторию».