Восемь пострадавших в аварии автобуса на шоссе Йыхви — Тарту в Эстонии отправились домой на автобусе-трансфере, сообщила компания Lux Express, которой принадлежит разбившееся транспортное средство. Трансфер организовали до Санкт-Петербурга, Нарвы, Валги и Риги.

Ночью с 28 на 29 января около эстонской деревни Пуру автобус, который ехал по маршруту Рига — Санкт-Петербург, вылетел с дороги и упал набок в кювет. В салоне было 26 пассажиров и два водителя, включая 10 россиян. 12 из них получили травмы разной тяжести.

Причиной аварии считается гололедица на дороге и сильный ветер. 58-летний водитель был трезв и не превышал скоростной режим, сообщает Lux Express.

Пассажиров, которые не пострадали в аварии, отправили в полицейский участок. Оттуда их забрал проходивший автобус Lux Express рейса Таллин — Петербург. Пострадавших доставили в больницу, но потом восьмерых отпустили: их травмы не представляли опасности. В больнице остались россиянин, которому оторвало руку, и три женщины: с серьёзной травмой руки, с травмой позвоночника и с ранами по всему телу.

По информации Lux Express, к 12:00 в больнице оставались два человека. Радио «Балтика» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции и погранслужбы Эстонии в 16:00 сообщило, что в больнице всё ещё находятся четыре человека, двое в тяжёлом состоянии, но без угрозы для жизни.

Восьмерых оставшихся пассажиров направили в полицейский участок, где ждали выдачи документов (они остались в автобусе, а полиция могла отдать их только после осмотра). Совладелица 8-store Лена Кручинина, которая ехала в перевернувшемся автобусе, сообщила, что Lux Express ни разу не связалась с пассажирами за 10 часов после аварии.

Представитель компании Марина Зырянова прокомментировала The Village, что у сотрудников Lux Express не было возможности общаться с теми пассажирами, которые ждали автобуса в участке, поскольку связь с ними осуществлялась через полицию. 

Lux Express возместит пострадавшим расходы на лечение и восстановление имущества. Компания свяжется со всеми пассажирами в течение следующей недели.

Обновление от 18:55. Добавлен комментарий Lux Express.