У судебного квартала, который хотят строить на Петроградской стороне напротив Стрелки Васильевского острова, сменится архитектор, сообщает «Коммерсантъ».

В 2013 году конкурс на проектирование квартала, куда должен переехать Верховный суд, выиграла «Архитектурная мастерская Максима Атаянца».

У судебного квартала на Петроградской стороне сменится архитектор. Изображение № 1.

Атаянц предложил квартал в стиле неоклассицизма, который восстанавливает исторический облик Тучкова Буяна, задуманный Антонио Ринальди. Высота зданий в проекте рассчитана таким образом, чтобы сохранить вид на Князь-Владимирский собор с Дворцовой набережной. В квартале останутся общественные пространства, появится жилой комплекс и подземный переход к Петропавловской крепости.

На конкурсе концепция Атаянца победила с 11 голосами членов жюри. Проект бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры» получил шесть голосов, «Студия 44» — два голоса, а за проект бюро «Евгений Герасимов и партнёры» вообще никто не голосовал.

Атаянц заявил, что контракта с ним никто не заключал, а реализовывать проект без его участия он не согласен. По информации «Коммерсанта», новый проект реализует студия «Евгений Герасимов и партнёры», которая в 2008 году спроектировала жилой комплекс «Набережная Европы» для того же участка (из-за судебного квартала строительство жилого комплекса отменили).

У Дворца танца, который включён в проект судебного квартала, также должен смениться архитектор. В 2009 году на конкурсе выиграла голландская UN Studio, но потом от проекта отказались, Атаянц начал разрабатывать свой, но дальше эскизов не ушёл. Сейчас для дворца будут создавать четвёртый проект за 20 лет. Руководитель театра Борис Эйфман заявил «Коммерсанту», что у него нет сил начинать всё сначала ещё раз.