Компания «Инжтрансстрой-СПб», которая является генеральным подрядчиком строительства нового стадиона на Крестовском острове, попросила увеличить смету на 435 миллионов рублей. Об этом пишет «Деловой Петербург».

На эти деньги нужно купить иностранное вещательное оборудование, которое невозможно заменить российскими аналогами. Контракт с «Инжтрансстроем-СПб» заключался в начале 2013 года, когда курс доллара держался на уровне 30,3 рубля. К февралю 2016 года он поднялся в 2,5 раза (до 77,9 рубля), поэтому компания не сможет закупить оборудование на имеющиеся средства.

Если увеличение сметы согласуют, то общая стоимость строительства вырастет до 35,3 миллиарда рублей и превысит первоначальную в 5,2 раза.

На прошлой неделе стало известно, что «Инжтрансстрой-СПб» не сможет в срок завершить достройку стадиона на сумму 12,5 миллиарда рублей. Сдать работы по контракту нужно было 15 декабря, но из-за задержек других подрядчиков компания не освоила 3,1 миллиарда рублей.

Контракт «Инжтрансстроя-СПб» приостановили до 30 июня без взимания штрафа, конец строительства по нему перенесли на сентябрь, а наладочные работы — до декабря. Ранее власти обещали завершить строительство до мая, в сентябре — провести первый матч, а в декабре — сдать стадион.

В начале февраля администрация города создала штаб, координирующий завершение строительных работ, который возглавляет вице-губернатор Игорь Албин.