В зимний сезон 2016–2017 годов комитет по благоустройству планирует попробовать бороться со льдом с помощью гранитной крошки яркого цвета.

Сейчас её применяют в Колпинском, Петродворцовом и Курортном районах. В них движение транспорта не такое интенсивное, как в районах ближе к центру, а на улицах есть открытая система водоотведения.

В следующем году крошку хотят тестировать либо на Васильевском острове, либо в новых районах на севере Санкт-Петербурга, где ливневая канализация отделена от остальной системы отвода воды. На оживлённых магистралях крошку использовать не планируют.

Чтобы выяснить, справится ли городская канализация с гранитной крошкой и нужно ли устанавливать на стоках дополнительные решётки, в комитете собрали рабочую группу.

В этом году власти Петербурга отказались от обработки улиц солью. Вместо этого коммунальные службы вывозили снег, посыпали улицы песком и смесью песка и соли, в которой содержание последней не превышало 5–10 %. Новая модель уборки улиц зимой в целом получила хорошие отзывы горожан. В следующем году количество соли в песко-соляной смеси хотят понизить до 2–3 %.