Русский музей прокомментировал слухи о скорой реконструкции Михайловского дворца, в рамках которой будут возведены крыши над внутренними дворами и созданы атриумы, и напомнил о том, что её проект приняли 13 лет назад.

8 февраля издание «Город (812)» сообщило о заседании в музее, на котором якобы назвали точные сроки проведения реконструкции: вывозить экспонаты начнут уже 1 июля, а работы продолжительностью пять лет — в начале 2017 года. 1 июля, утверждало издание, музей приостановит работу.

Позже Русский музей сообщил, что реконструкция обсуждалась, но в рабочем порядке и без объявления точных сроков. Вопрос о её проведении до сих пор не решён. Если её начнут, то музей на некоторое время прекратит работать.

Русский музей напомнил о проекте реконструкции 13-летней давности. Изображение № 1.

Настоящий проект ЗАО «ЛенПолпроект» существует с 2002 года, прошёл все стадии официального, экспертного и публичного рассмотрения, был принят в первом варианте и одобрен Советом Санкт-Петербурга по вопросам охраны культурного наследия 17.10.2002.

Концепцией проекта предусматриваются работы по перекрытию внутренних дворов-колодцев здания Михайловского дворца светопрозрачными фонарями.

Будет значительно улучшена и расширена входная и вестибюльная зона, оборудован пандус, а также установлены три лифта, что сделает Русский музей полностью доступным для людей с ограниченными возможностями.

Появится просторный конференц-зал на 100 мест, увеличится площадь реставрационных мастерских отдела древнерусского искусства и масляной живописи.

Пресс-служба Русского музея