Музей Арктики и Антарктики, который занимает здание бывшей Никольской церкви на улице Марата, не будет переезжать на новое место. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росгидромет (музей принадлежит ведомству).

Музей Арктики и Антарктики останется в здании бывшей Никольской церкви. Изображение № 1.

Росимущество отклонило заявку Русской православной церкви на передачу здания Православному единоверческому приходу Никольской церкви, поэтому, заявил замруководителя Росгидромета Максим Яковенко, вопрос о переезде музея потерял актуальность.

Музей находится в здании Никольской церкви, которое в 1910 году передали единоверцам. В 1931-м церковь закрыли, а через шесть лет открыли в её помещении музей. Единоверческая церковь пыталась вернуть здание себе дважды: в начале 1990-х и в 2013-м. Оба раза получила отказ, поскольку не смогла доказать способность поддерживать и реставрировать историческое здание. В 2014-м церковь попыталась вернуть Санкт-Петербургская епархия, но получила отказ по той же причине. Боярский, который работает в музее с 1998 года, защищал право музея на это здание.

1 февраля Росгидромет не стал продлевать контракт с бывшим директором музея Виктором Боярским. Сейчас он работает заместителем директора музея по общественным связям, а Росгидромет ищет нового директора.

Росгидромет также не планирует переводить музей в ведомство Министерства культуры, поскольку он может поспособствовать возрождению интереса к изучению полярных широт.