Верховный суд Карелии согласился с решением Петрозаводского городского суда о законности отставки бывшего мэра города Галины Ширшиной. Об этом сообщает «ТАСС».

10 декабря депутаты городского совета Петрозаводска проголосовали за досрочную отставку Ширшиной из-за неисполнения обязанностей. Бывшего мэра обвинили в том, что её администрация не справляется с управлением городом, а также указали на плохое состояние дорог, улиц, ливневой канализации и многочисленные исполнительные производства, административные дела и предупреждения в отношении мэрии.

На заседании городского совета Ширшина назвала претензии депутатов пустышкой. 29 декабря временным исполняющим обязанности мэра назначили заместителя руководителя аппарата городского совета Ирину Мирошник.

2 марта Верховный суд оставил решение городского суда без изменения и не удовлетворил апелляционную жалобу Ширшиной. На заседание не пришёл представитель мэрии Петрозаводска. Также суд отказался по ходатайству Ширшиной вызывать на заседание свидетелей.

В январе бывший мэр подала в Петрозаводский городской суд иск к Петрозаводскому городскому совету об обжаловании своей отставки. Суд согласился с решением совета и отказался вызывать на заседание губернатора Карелии Александра Худилайнена, согласовавшего отставку Ширшиной, поскольку судья не увидела его «заинтересованности в исходе по делу».

Ширшина собирается обжаловать решение Верховного суда Карелии в кассационном порядке так, чтобы потом подать апелляцию в Верховный суд России.

В 2013 году Ширшина была техническим кандидатом-самовыдвиженцем, которая избиралась при поддержке партии «Яблоко». За две недели до выборов суд снял основного кандидата «Яблока», поэтому партия выдвинула Ширшину. На выборах она обошла предыдущего мэра от партии «Единая Россия» Николая Левина, набрав 42 % голосов.

После избрания Ширшина понизила стоимость проезда в общественном транспорте (с 15 до 10 рублей), почти в два раза снизила дефицит городского бюджета и увеличила объём инвестиций в экономику города. В «Яблоке» причинами отставки Ширшиной видят политические мотивы и конфликт с губернатором Карелии Александром Худилайненом.