Если реконструкция Михайловского дворца начнётся, то на два года будут закрыты главный вход и первый этаж Русского музея. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова директора музея Владимира Гусева.

Другие этажи дворца продолжат работу. Директор также опроверг информацию о массовом вывозе экспонатов и переносе выставок. Часть коллекции всё же будет перемещена на время реконструкции. Экспонаты в Корпусе Бенуа останутся на местах.

Решение о финансировании реконструкции, которое ранее хотели принять до июня, теперь хотят принять уже в марте, заявил Гусев. Всемирный банк реконструкции и развития может вложить 2,5 миллиона долларов, остальные деньги музей получит из федерального бюджета.

Реконструкцию сроком два года могут начать в 2017 году.

Утверждённый проект реконструкции дворца существует с 2002 года. Предполагалось, что над внутренними дворами должны возвести прозрачные крыши. В новых помещениях площадью 15 тысяч квадратных метров создадут лекторий и коммуникационное пространство с вертикальными лифтами, чтобы посетители (включая людей с ограниченными возможностями) смогли попасть на разные этажи. Реконструкция займёт треть всех зданий и продлится два года.