Трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге следует направлять к психотерапевту во время прохождения медицинского обследования, предложил зампредседателя комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Владимир Дмитриев в эфире радио «Балтика».

«Мы либо себя защищаем, либо нет», — заявил он в интервью. С января прошлого года иностранные граждане обязаны получать патент перед началом работы в России. Для этого нужно предоставить отпечатки пальцев, сдать анализы и пройти медицинское обследование.

Предложение депутата связано с трагедией в Москве. 29 февраля к метро «Октябрьское поле» вышла гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, работавшая няней в московской семье. В руке она держала отрезанную голову четырёхлетней девочки, с которой сидела. Бобокулова кричала, что она является террористкой, и обещала себя взорвать. У неё не нашли взрывного устройства.

Позже няня призналась, что сама убила девочку, отрезала голову, а потом подожгла квартиру. Она заявила, что сделать это ей «приказал Аллах». Также Бобокулова утверждала, что хотела отомстить за военную операцию в Сирии.

В ходе расследования стало известно, что в 1999 году Бобокуловой диагностировали шизофрению. В 2002 году её клали в Самаркандскую областную клинику психических заболеваний, а позже прописывали медикаментозный курс.