Консалтинговое бюро «Стрелка» вместе в архитектурными агентствами разработало концепцию развития более 50 улиц и переулков, в том числе Тверской улицы и Нового Арбата. Об этом The Village рассказали представители бюро. Работы по благоустройству и реконструкции московских улиц проведут летом 2016 года. 

Концепция благоустройства Нового Арбата предполагает создание «комфортных условий для пешеходов и индивидуального облика одной из главных улиц столицы». Летом здесь появятся новые зоны отдыха, освещение, фонтан и расширенный тротуар, также на Новом Арбате высадят 180 клёнов. За счёт реорганизации парковки движение по всем полосам станет безостановочным. Все провода, которые закрывают перспективу улицы, спрячут под землю. 

Главный архитектор проекта из архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнёры» Ирина Шарапова рассказала, что в основу концепции благоустройства Нового Арбата положен принцип выявления двух разных характеров нечётной и чётной сторон улицы. «В итоге город получит активный бульвар с непрерывной стеклянной витриной на нечётной стороне и улицу, имеющую более спокойный характер и сомасштабную человеку среду с системой чередующихся микроплощадей на разных уровнях, защищённую „зелёной стеной“, на чётной», — пояснила она.

Для мощения пешеходной зоны на Новом Арбате положат новую гранитную плитку. Кроме того, КБ «Стрелка» разработало систему унифицированных входов и вывесок с удобной навигацией, которыми отметят проходы к Старому Арбату.

Визуализация реконструкции Нового Арбата. Фото предоставлены КБ «Стрелка». Изображение № 1.Визуализация реконструкции Нового Арбата. Фото предоставлены КБ «Стрелка»

По проекту благоустройства Тверской улицы, который разработало голландское архитектурного бюро West 8, она станет более зелёной — здесь воссоздадут историческую липовую аллею. Кроме того, на Тверской расширят тротуары и организуют парковки для такси и остановки общественного транспорта с деревянными сиденьями, электронными табло с расписанием, а также бесплатным Wi-Fi и USB-портами для зарядки мобильных телефонов. 

На Тверской также воспроизведут фонари, которые существовали на этой улице в 1930-е годы. Фонари оснастят энергоэффективными LED-лампами, затрачивающими в восемь раз меньше энергии, чем обычные. 

Мощение на Тверской улице также заменят на тёмный и светлый цвета, что позволит разделить тротуар на две зоны — пешеходно-прогулочную и техническую, которая оградит пешеходов от проезжей части. Переходы в переулках, примыкающие к Тверской, сделают в один уровень с тротуаром для удобства передвижения пешеходов с колясками и маломобильных групп граждан.

Визуализация реконструкции Тверской улицы. Изображение № 5.Визуализация реконструкции Тверской улицы

Всего в рамках проекта «Моя улица» в 2016 году планируется благоустроить 72 объекта, среди которых не только улицы и переулки, но также шоссе и проспекты. Например, в список вошли часть Садового и Бульварного колец, Петровка, Волхонка, Знаменка, Моховая улица, проспект Академика Сахарова, шоссе Энтузиастов, Каширское, Можайское, Ленинградское и Ярославское шоссе. С полным списком объектов можно ознакомиться на сайте столичного департамента капитального ремонта. 

Предложенные проекты реконструкции улиц будут реализованы, если их поддержат москвичи. Выразить своё отношение к разработанным концепциям можно на сайте проекта «Активный гражданин».