Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин попросили Счётную палату проверить расходы бюджета Москвы на ремонт и содержание дорог и пешеходных зон. Об этом сообщает «РБК».

Поводом для обращения стала публикация «РБК» от 4 марта. В ней говорилось об объявленных ГБУ «Автомобильные дороги» девяти тендерах на ремонт улично-дорожной сети на общую сумму 5,5 миллиарда рублей. По проекту предлагается заменить асфальт на дорогах и тротуарах, поменять бордюры и тротуарную плитку, а также провести ремонт канализационных люков и дождеприёмников и нанести новую разметку. При этом в 2015 году «Автомобильные дороги» также объявляли тендеры на ремонт дорожного покрытия, но тогда сумма составляла 2,7 миллиарда рублей.

Замена бордюрного камня на гранит и асфальта на плиточное покрытие показалась Обухову и Рашкину нецелесообразной. Кроме того, возмущение депутатов вызвали ситуации, в которых недавно положенную плитку ломают для установки новых бордюров, а также укладывают асфальт поверх относительно новой плитки.

«Приходится констатировать, что мэрия Москвы, выбирая между обеспечением жизни и здоровья граждан и очередной заменой асфальта, плитки и бордюров, во многом преждевременной, явно склоняется ко второму», — говорится в заявлении. Депутаты считают, что московские власти хотят освоить выделенные из бюджета 41,5 миллиарда рублей на развитие транспортной инфраструктуры, чтобы не возвращать их обратно.