Музей-заповедник «Царское Село» завершил реконструкцию павильона «Арсенал», который оставался в полуразрушенном состоянии со времён Великой Отечественной войны. Осенью в нём откроется постоянная экспозиция по истории оружия.

В Царском Селе отреставрировали павильон «Арсенал». Изображение № 1.

 

Во время работ реставраторы ориентировались на довоенные фотографии и акварели Алоизия Рокштуля, по которым подбирали цвета в интерьерах. Они воссоздали полы с использованием подлинных каменных плит, кирпичный купол «Зала рыцарей», в котором были две пробоины от снарядов, а также историческую стропильную систему, чугунную винтовую и главную каменную лестницы.

Лепной декор купола не сохранился, поэтому его пришлось создавать заново. Лепное убранство сводов первого этажа было частично уничтожено, а камины и «амосовские» печи — полностью. На их местах оставили пустые ниши, позже на первом этаже установят изразцовую печь такого же вида.

«Арсенал» был создан на основе павильона «Монбижу», который в 1747–1750-х годах построили по проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Франческо-Бартоломео Растрелли. Через некоторое время зона вокруг него (она называлась Зверинец) опустела, павильон тоже начал разрушаться

В 1817–1834-х годах архитекторы Адам Менелас и Александр Тон перестроили его в неоготическом стиле, добавив витражные окна из Европы и росписи в интерьерах. В павильоне находился «Зал рыцарей», где хранилась коллекция оружия Николая I (сейчас она находится в Рыцарском зале Государственного Эрмитажа).