Комитет по охране памятников одобрил проект реконструкции особняка Александра Абазы по адресу набережная реки Фонтанки, 23 под вторую в Санкт-Петербурге гостиницу бренда Hilton (первая располагается на Петербургском шоссе). Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Дом Абазы на Фонтанке перестроят во вторую гостиницу Hilton. Изображение № 1.

Новую концепцию развития разработали в бюро «Студия 44». Она предлагает разобрать построенные в советское время верхние этажи основного корпуса, а потом надстроить его ещё на один-два этажа. У здания появится мансарда и надстройка, нависающая над внутренним двором (её не будет видно). Оба двора перекроют атриумами, а дворовые корпуса надстроят до семи этажей.

Таким образом получится гостиница на 100 номеров с конференц-залом, рестораном и подземным техническим этажом. На данный момент неизвестно, выполнима ли концепция, поскольку для неё не проводили технических расчётов. Если они будут положительными, то строительство должны закончить к апрелю 2018 года.

Ранее дом 1780-х годов постройки хотели достроить до семи этажей и создать в нём гостиницу. Позже он был признан региональным памятником. Второй проект предполагал такое же перекрытие двора и надстройку дворовых зданий до семи этажей, но его оспорили в суде.