Русский музей не будет закрывать Михайловский дворец на время реконструкции, это принципиальная позиция музейного руководства, сообщает «Фонтанка». Если Всемирный банк не утвердит схему поэтапного проведения работ, музей готов пока отказаться от реализации проекта, рассказал изданию заместитель директора музея Владимир Баженов.

Музей представил в министерство поэтапную схему реконструкции, уточняет издание. На первом этапе планируют перекрыть один двор и установить в нём лифт для маломобильных посетителей. По плану, на время работ будут закрыты примыкающие к двору три-четыре зала. Экспозицию из них перенесут в другие, открытые залы музея, рассказал Владимир Баженов.

На втором этапе пройдут остальные работы — перекрытие второго двора, переустройство входной зоны и чердака. Тогда же запланирован и переезд в Инженерный замок на постоянное хранение фондов гравюры и графики и библиотеки. Остальные экспонаты перевозить не планируется.

При поэтапной схеме реконструкции сроки работ увеличатся с двух до трёх лет. И эту корректировку должен утвердить Всемирный банк вместе с решением о финансировании части работ.

Напомним, что решение о финансировании проекта Всемирный банк должен принять до конца марта.