Мэрия Москвы отказалась компенсировать убытки владельцам снесённых павильонов, которые признали опасным самостроем. Об этом сообщил депутат Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook.

Гудков направлял городскому правительству и мэрии запрос, в ответе на который говорится, что, по пункту 11 постановления «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», претендовать на компенсации могут только те собственники, которые добровольно демонтировали незаконные постройки.

Мне пришли ответы из правительства и мэрии Москвы по сносу павильонов.Если коротко: никто никаких денег владельцам пав...

Posted by Dmitry Gudkov on Tuesday, March 22, 2016

При этом в самом тексте постановления сказано, что компенсации выделяются при условии «одновременного предоставления документов, подтверждающих прекращение права собственности» и «внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество».

В ночь на 9 февраля власти Москвы снесли 97 расположенных у станций метро павильонов, которые ранее признали самостроем. Накануне истёк срок, отведённый на добровольный демонтаж этих построек, представлявших, по мнению властей, «реальную опасность для москвичей».

В декабре 2015 года правительство Москвы признало 104 торговых точки в центре столицы незаконным и опасным для жизни и здоровья граждан самостроем. Попавшие в чёрный список павильоны находились в местах, где проходят газопроводы, теплосети, электросети и другие коммуникации. Все эти строения было решено снести. В план на снос попали, например, кафе «Пронто» на «Сухаревской» и «Пирамида» на «Пушкинской», здание с «Кофеином» и «Шеш-Бешем» напротив «Арбатской», а также торговые павильоны у выходов метро на «Чистых прудах», «Динамо», «Соколе», «Таганской», «Маяковской», «Марксистской» и «Новослободской». Павильоны начали сносить в ночь на 9 февраля.