Старейшему московскому кинотеатру «Художественный» на Арбатской площади вернут его историческое название — «Художественный электротеатр», а также первоначальный облик. Об этом сообщил руководитель департамента культуры Александр Кибовский, передаёт информагентство «Москва». 

«Кинотеатр „Художественный“ — это самый первый городской кинотеатр, он был специально построен для кинопоказа. К сожалению, работы по реставрации на этом объекте затормозились в связи с тем, что подрядчик не выполнил взятые на себя обязательства. Сейчас мы эту ситуацию исправляем», — рассказал Кибовский. 

Руководитель Депкульта пообещал, что теперь работу по реставрации кинотеатра не остановят и доведут до конца. По мнению Кибовского, «Художественный» — это главная площадка городской киносети, и поэтому важно вернуть зданию первоначальный исторический облик: «красивейший фасад, замечательные оконные проёмы, которые были заложены, вернуть убранные горельефы». 

В конце 2015 года ГБУК «Московское кино» в одностороннем порядке расторгло контракт с ООО «Сианстрой», которое выполняло работы по реставрации кинотеатра «Художественный». Причиной такого решения стало «недобросовестное исполнение подрядчиком своих обязательств».

«Художественный электротеатр» открылся в 1909 году.