29 марта в Москве Следственный комитет на двое суток задержал петербургского предпринимателя и миллиардера Дмитрия Михальченко. Его подозревают в контрабанде алкоголя в составе организованной преступной группы в особо крупных размерах. Об этом пишет «Фонтанка.ру».

По этому делу обыски прошли у Михальченко, а также совладельца компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Валерия Киндзерского и генерального директора «Юго-Восточной торговой компании» Ильи Пичко. Следственный комитет подозревает, что они имеют отношение к двум контейнерам коньяка и партии дорогих французских вин в порту Усть-Луга, которые собирались поставить ресторанам компании Михальченко.

30 марта Следственный комитет обратился в суд с ходатайством об аресте Михальченко.

Это уже второй раз за последний месяц, когда Михальченко сталкивается с обысками. В середине марта ФСБ провела мероприятия по делу о хищениях в министерстве культуры, при реставрации Новодевичьего монастыря и Изборской крепости (находится в Псковской области), во время которой исчезли около 200 миллионов рублей. Тогда обыски прошли в загородном доме Михальченко и у главы компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева. Последняя относится к холдингу «Форум» Дмитрия Михальченко. Сергеев был арестован.

Дмитрий Михальченко входит в список самых богатых людей Санкт-Петербурга по версии издания «Деловой Петербург». Он находится на 46-м месте с состоянием в 18 миллиардов рублей. В число его активов входят морской порт Бронка, «Единый центр документов», ресторанная группа «Форум», владеющая заведениями Buddha-Bar St.Petersburg, Il Lago dei Cigni и Tse Fung, «Балтстрой», который «РБК» поставила на 14-е место в списке самых быстрорастущих российских компаний, Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова, завод «Измерон», компании по продаже одежды Zilli, Kiton, Frette и Canali.