Рособрнадзор 1 апреля сообщил, что приостановил действие государственной аккредитации Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В университете обучают на факультетах антропологии, истории искусств, истории, политических наук и социологии, а также на факультете экономики.

У Европейского университета в Санкт-Петербурге приостановили аккредитацию (обновлено). Изображение № 1.

Во время проверки, которая проходила с 14 по 18 марта, Рособрнадзор нашёл 40 нарушений в документах и на сайте. В предписании говорится, что программы некоторых направлений (экономика, философия, история) преподаются не в полном объёме, программы других составлены с пробелами, стаж и учёная степень двух преподавателей не соответствуют их должностям, сотрудники университета не занимаются повышением квалификации, а именной профессор и его ассистент занимают должности, которых нет в нормативах.

Также Рособрнадзор пишет о том, что в некоторых документах отсутствует необходимая информация, в других ущемляются права студентов, академический отпуск оформляется неправильно, а некоторые локальные акты университета разработаны на основе утративших силу нормативов.

Обновление от 16:53

Исполняющий обязанности ректора Николай Вахтин рассказал изданию «Фонтанка.ру», что университет также не указал в своих правилах условия поступления для жителей Крыма (они имеют право поступать в российские вузы с украинскими документами об образовании). «Мы пропустили постановление правительства о соответствующих поправках», — уточнил он.

Ведомство постановило устранить нарушения до 20 апреля. Университет пообещал уложиться в срок. «Приостановка действия государственной аккредитации в подобных случаях — обычная практика», — говорится в его заявлении.

Институт без государственной аккредитации может продолжать обучать студентов и выдавать им документы об образовании. Но он не может выдать дипломы образца, который установило Министерство образования и науки, а также обеспечить отсрочку от службы в армии. 

Государственная аккредитация образовательной деятельности подтверждает, что учебное заведение работает по основным программам и соблюдает федеральные государственные образовательные стандарты.

Также аккредитация отозвана у Томского экономико-юридический института и Приамурского института агроэкономики и бизнеса.

Обновление от 16:53. Добавлен комментарий Николая Вахтина об условиях поступления для жителей Крыма.