На сайте Change.org опубликовали петицию против склонения названий населённых пунктов Ленинградской области. На публикацию обратило внимание радио «Балтика».

Её автор Алексей Серканов предлагает на законодательном уровне запретить склонение Купчина, Колпина, Мурина, Токсова, Репина, Волосова, Комарова, Парголова, Тосна и других топонимов такого типа. Нарушителей следует штрафовать «за неграмотную речь, чтобы другим было неповадно», считает автор. Запретить склонение названий населённых пунктов в других областях и районах он не предлагал.

«Все коренные жители привыкли говорить „Купчино“ и „Колпино“, а такие нелепые выражения, как „в Купчине“ и „из Колпина“, режут слух истинным петербуржцам, — утверждает Серканов. — Лингвистические аргументы могут оставить при себе учёные и понаехавшие знатоки, а простые люди хотят видеть и слышать родные и любимые названия без склонения окончаний».

Считается, что географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино и -ыно, традиционно склонялись (если употреблялись без родового слова, например «в городе Колпино»). Но в последние три десятилетия сложилась обратная тенденция — такие топонимы перестали склонять. Подобные доводы автор петиции назвал не имеющими связи с реальностью.

На момент публикации заметки петиция набрала 34 подписи.