Обновлено 17:41

Комитет по охране памятников опроверг информацию о том, что он отозвал своё согласование проекта развития Гостиного двора, сообщает «Фонтанка.ру». Ведомство направило компании «Большой Гостиный двор», которая занимается этим вопросом, письмо с просьбой ещё раз прислать проектную документацию, поскольку она ещё не согласована.

   

Ранее издание «Фонтанка.ру» сообщило, что комитет по охране памятников отозвал своё согласование по проекту развития Гостиного двора в Санкт-Петербурге, реконструкция которого должна была начаться ещё в 2015 году.

Проект, созданный по заказу акционеров банка «Викинг» и компании «Большой Гостиный двор», которая в 2000 году получила Гостиный двор в аренду на 49 лет с обязанностью перечислять 55 % суммы годовой аренды на ремонт и поддержку комплекса, подготовило архитектурное бюро «Студия 44».

Проект развития авторства «Студии 44». Изображение № 1.Проект развития авторства «Студии 44»

В нём предлагают вернуть Гостиному двору историческую структуру: два кольца торговых рядов, пешеходная улица между ними и сад во внутреннем дворе. На первом этаже внутреннего кольца открываются галереи, рестораны, фитнес-центр, концертная площадка и другие культурные пространства, на втором — коворкинги и офисы. Фасады кольца восстанавливаются по историческим документам в стиле безордерного классицизма. Во внешнем кольце возвращается система отдельных лавок-магазинов, а полезная торговая площадь увеличивается за счёт сокращения площади складов и рационального использования пространства. В саду появляются мини-гольф, концертная площадка и огород. Под комплексом строится подземная парковка.

Проект одобрили Совет по культурному наследию и комитет по охране памятников. Но в январе управление Минкультуры России по Северо-Западному Федеральному округу попросило отозвать согласование, поскольку оно нарушает законодательство. Претензии управления касались восстановленного внутреннего корпуса, который сгорел во время Великой Отечественной войны, и подземной парковки.

Помимо проекта «Студии 44», существует вторая концепция. Её разработали по заказу Fort Group, которая владеет 10 % компании «Большой Гостиный двор». Но комитет по охране памятников никогда не рассматривал второй проект публично.