Казанский собор, Дворцовая площадь и другие памятники федерального значения в Санкт-Петербурге охраняются, эксплуатируются и реконструируются с нарушениями, говорится в отчёте о проверке управления министерства культуры по Северо-Западному Федеральному округу. Об этом пишет «РБК».

Управление запросило у петербургского комитета по охране памятников документы по Казанскому собору, главной аптеке на улице Миллионной, парку «Александрино», Чесменскому дворцу, Санкт-Петербургскому государственному лесотехническому университету, даче Ивана Чернышёва, северному пакгаузу на набережной Макарова и Соляному городку. Нарушения были найдены по всем объектам.

Реставрация западного фасада Казанского собора, считает управление, проводилась с нарушениями, а на Дворцовой площади нельзя было устанавливать зеркальный павильон для презентации машин BMW.

Комитет по охране памятников назвал действия управления некорректными, поскольку оно распространило результаты «очередной внеплановой проверки» до того, как городское ведомство успело с ними ознакомиться или обжаловать их. В прошлый раз комитет смог оспорить часть выводов управления в Министерстве культуры.

«КГИОП намерен повторно обратиться к руководству Министерства культуры, обращая внимание на внезапно активизировавшуюся медийную активность сотрудников территориального управления», — сообщает комитет.

Это не первый конфликт комитета и управления. В январе последнее потребовало отозвать согласование проекта развития Гостиного двора авторства «Студии 44». Претензии касались подземной постройки и восстановления сгоревшего корпуса. Комитет отказался отзывать согласование.