Комиссия Мосгордумы по экономической политике и финансам поддержала предложение столичного правительства увеличить расходы бюджета Москвы на 2016 год. Об этом сообщает Региональное информационное агентство Московской области.

Планируется, что доходы городской казны останутся на прежнем уровне в 1,598 триллиона рублей, а затраты увеличатся сразу на 104,3 миллиарда — до 1,751 триллиона рублей. Таким образом, рост расходной части бюджета составит 6,3 %. В свою очередь, дефицит бюджета вырастет втрое — с 3 до 9,3 % — и достигнет 152 миллиардов рублей.

По словам руководителя департамента финансов Москвы Елены Зяббаровой, увеличение расходов покроют за счёт денег, остававшихся в бюджете на начало года. При этом она уточнила, что новый уровень дефицита не превышает величину, допустимую законодательством.

Большая часть дополнительных затрат приходится на статьи социальной направленности. Так, финансирование программы социальной поддержки населения увеличится на 14 миллиардов рублей. На госпрограмму «Жилище» направят ещё 16 миллиардов рублей, а на «Столичное здравоохранение» — 8,3 миллиарда. При этом 5 миллиардов потратят на обеспечение льготников лекарствами. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года ещё 6,2 миллиарда рублей направят на реализацию программы «Спорт Москвы». «Информационный город» получит дополнительные 3,7 миллиарда рублей, а «Столичное образование» — 500 миллионов. Ещё один миллиард направят на дополнительное освещение образовательных учреждений.