Российская государственная библиотека откроет новое выставочное пространство. Об этом ТАСС рассказала заместитель директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности Наталья Самойленко. 

Сейчас РГБ завершает воссоздание Ивановского зала, который станет новым выставочным пространством. «Во дворах библиотеки сохранились стены Румянцевского музея, половина давно разрушена, а часть сохранилась, и сейчас из этого создаётся выставочное пространство. Как раз то, где когда-то находилась картина Александра Иванова „Явление Мессии“ (более известная как „Явление Христа народу“. — Прим. ред.), эскизы и этюды к полотну», — рассказала Самойленко. Представитель РГБ не пояснила, когда именно заработает новая площадка. 

В перспективе выставочный план включает проекты, в основе которых будут обширные фонды РГБ. При этом Самойленко отметила, что это будут не только книги. «Здесь есть ещё один принципиальный момент: библиотека — это не музей, и мне хочется это отыграть. Потому что в библиотеке можно сделать то, чего нельзя сделать в музее. Например, провести день открытых витрин», — пояснила она.

Ивановский зал построил в Румянцевском музее в 1910-х годах архитектор Николай Шевяков специально для показа масштабного полотна, которое сейчас находится в коллекции Третьяковской галереи.