Утром 6 мая в кластер «Цархитектор» пришли судебные приставы, попросили резидентов покинуть помещения и опечатали здание. Вместе с ними к кластеру пришла группа неизвестных мужчин, которые также выгоняли людей из кластера.

Неизвестные выгнали всех резидентов на улицу, утверждали, что договоры аренды недействительны и есть решение суда, которое это подтверждает, рассказала основатель «Цифербурга» и куратор кластера Наталья Олина. При этом они не ответили, каким образом арендаторы нарушают закон, не показали решения суда или других документов. Никто из опрошенных The Village резидентов не назвал их судебными приставами.

Вход в «Цархитектор» в 14:25. Изображение № 1.Вход в «Цархитектор» в 14:25

Другой арендатор рассказал, что утром, когда он пришёл открывать кафе, неизвестные уже выгнали всех на улицу. Во время захвата здания они держали в руках биты и дубинки, выбивали стёкла на первом этаже и распыляли перцовые баллончики.

Захватчики заявили, что все договоры аренды недействительны и составлены неправильно. На просьбу показать решение суда, которое это подтверждает, они ответили, что у них нет на это времени. По их словам, всё оборудование, которое осталось внутри, перейдёт другой компании, если резиденты не смогут подтвердить его покупку чеками.

После неизвестные встали у дверей и не пускали арендаторов в здание. Когда часть резидентов попытались пробиться, на них распылили перцовый газ. Арендаторы вызвали полицию и юриста.

Представитель конкурсного управляющего, компании «Транспортные системы» (она раньше владела зданием), Владимир Стрельцов рассказал The Village, что решение суда о передаче здания в её пользу есть.

Он пришёл в кластер с приставами в 10:00 утра, вместе они попросили арендаторов покинуть помещения. При этом, отмечает он, в «Цархитекторе» почти никого не было. Стрельцов опроверг сообщения о том, что приставы не показывали решение суда, например, с ним смогли ознакомиться сотрудники кафе на первом этаже.

Он также сказал, что не знает людей, которые били стёкла и ломились в помещения, возможно, предположил он, их нанял кто-то из заинтересованных сторон.

Прибывшие полицейские задержали семерых мужчин, которые якобы участвовали в захвате и били стёкла (они не видели, кто именно это делал). Позже их на машине полиции увезли в участок. Другие неизвестные, пытавшиеся захватить здание, остались на улице. На момент написания заметки (14:55) большинство арендаторов всё ещё не пускали в здание (но некоторым дали забрать личные вещи).

Сейчас второй и третий этажи здания опечатаны приставами — на них нельзя проходить без их разрешения. Текущий собственник здания не имел права сдавать его в аренду, уточнил Стрельцов, поэтому договоры субаренды тоже оказались недействительными. Приставы дадут резидентам забрать имущество и покинуть помещение.

В конце 2000-х дом по адресу Большая Конюшенная, 9 купила компания «Транспортные системы» Игоря Сечина (тёзка главы «Роснефти») и Василия Леонтьева. Они собирались основать в нём офисный центр. В 2011 году Леонтьев скончался, а Сечин решил продать здание, пишет «Фонтанка.ру». Его представители нашли покупателя по имени Антон Смирнов, который был готов заплатить 47 миллионов долларов (плюс 13,9 миллиона долларов комиссии посредникам Ниру и Сагиву Ротенбергам). По оценке издания, здание стоило не больше 40 миллионов долларов.

Сделка состоялась, но Смирнов не перевёл деньги, а перепродал здание ещё двум предпринимателям до того, как продавец расторгнул сделку. Одним из покупателей у Смирнова был Марк Эйдлен. Он заплатил за трёхэтажный дом более 300 миллионов рублей, но в 2012 году УМВД по Центральному району открыло уголовное дело о мошенничестве из-за этой сделки и наложило арест на здание. Эйдлен не мог им пользоваться и в 2014 году оспорил арест здания в Конституционном суде. Последний частично согласился с его аргументами и снял арест (позже на него несколько раз накладывали арест по другим делам).

В 2013 году обанкротившиеся «Транспортные системы», которые не были согласны с мошеннической сделкой, поставили в здании свою охрану и запретили Эйдлену проходить в него. Последний подал на компанию в суд и выиграл его — «Транспортные системы» обязали передать здание собственнику.

В марте 2015 года Эйдлен выставил дом на торги с начальной ценой в 850 миллионов рублей. На момент продажи в Российском аукционном доме говорили, что все споры по дому улажены, никто больше на него не претендует. За год здание никто не купил, рассказал The Village представитель конкурсного управляющего, компании «Транспортные системы», Владимир Стрельцов.

В марте этого года «Транспортные системы» в суде доказали, что Смирнов не имел права продавать здание ни Эйдлену, ни кому-либо ещё. Суд постановил передать здание «Транспортным системам». Приставы предупредили Эйдлена, говорит Стрельцов, о том, что он должен добровольно передать здание предыдущему собственнику, а после этого сообщили, что заберут дом в принудительном порядке.

Представитель компании BS Art Development Group, которая занимается «Цархитектором», «Флигелем», «Третьим кластером» и Korpus-2, сообщил, что кластер на Большой Конюшенной удастся сохранить, а решение решение суда о передаче здания в пользу «Транспортных систем» — оспорить. Ранее Эйдлен уже добивался этого в суде. На момент аренды здания он предоставил BS Art Development Group выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) о том, что на здании нет никаких обременений (в том числе ареста).

Собеседник The Village считает «Цархитектор» третьей стороной в конфликте Эйдлена и «Транспортных систем». Он также напомнил, сославшись на Гражданский кодекс, что договор об аренде помещения не может быть расторгнут из-за смены собственника, поэтому арендаторам не грозит выселение. Сегодня BS Art Development Group подала три иска, включая заявление об обжаловании действий приставов и о признании третьей стороной.

«Транспортные системы» не планируют договариваться с резидентами о дальнейшей аренде, поскольку дом на Большой Конюшенной продадут по банкротному делу. Продление аренды резидентам, которые потом будут связаны с другим собственником, Стрельцов считает неэтичным.

Обновление от 18:24. Новость полностью обновлена. Изменён заголовок. Добавлен комментарий Владимира Стрельцова.

Обновление от 19:55. Добавлен комментарий BS Art Development Group.