Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански 12 мая приковал себя наручниками к стройке рядом с парком «Александрино». Таким образом он заблокировал проезд техники на строительную площадку.

Активист «Красивого Петербурга» приковал себя наручниками к воротам стройки. Изображение № 1.

Врански встал у ворот площадки жилого комплекса «Бенуа-2», который возводит компания «Воин-В» в рамках реновации квартала Ульянки рядом с парком. В комплекс планируют переселить жителей ближайших пятиэтажек. Против строительства выступают местные жители, которых пока не планируют расселять. Они считают «Бенуа-2» уплотнительной застройкой и жалуются на строительную технику, которая ездит по парку.

Активисты и жители в суде добились отмены проекта планировки квартала, на основе которого создавался дом, и доказали незаконность проезда техники по парку. Но губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отказался разрывать контракт с «Воин-В», поскольку решение суда не отменяет разрешение на строительство.

В апреле вице-губернатор Игорь Албин наложил двухнедельный запрет на стройку «Бенуа-2». За это время предполагалось найти компромисс между компанией и местными жителями. Никакого общего решения принято не было, поэтому 11 мая «Воин-В» возобновил работу. Из-за этого произошёл очередной конфликт между застройщиком и жителями, заблокировавшими проезд на стройку. Генеральный директор Олег Глущенко приехал на место, рассказывают последние, и провоцировал их на драку.

Из-за стройки «Бенуа-2» под следствием находится депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг. Он подозревается в том, что вымогал у «Воин-В» деньги. По версии следствия, если компания отказалась бы платить, то Нотяг, который сотрудничал с протестующими, грозился слать депутатские запросы и запросы в прокуратуру. Каждый месяц Нотяг якобы требовал по 300 тысяч рублей. Глущенко утверждает, что в последний раз привёз на встречу с депутатом 600 тысяч: для него и для депутата Максима Резника (тот по словам Глущенко также присутствовал на встрече). Резник следствием не привлекался. 23 апреля Нотяга арестовали по обвинению в получении взятки в 1,5 миллиона рублей. Два месяца он будет находиться в тюрьме «Кресты».