В Москве появятся памятники писателю Борису Пастернаку и композитору Сергею Прокофьеву, передаёт ТАСС со ссылкой на решение заседания комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.

Место для установки памятника Пастернаку выбрали ещё в 2006 году. Изначально его планировали разместить на озеленённой территории перед домом № 14/6 на улице Волхонке. В 2010 году работы по этому проекту приостановили из-за дефицита бюджетных денег. Кроме того, площадка попала в зону реконструкции и капитального строительства «Музейного квартала», поэтому памятник решили установить в сквере между Оружейным переулком и Садово-Триумфальной улицей.

Памятник изображает молодого Пастернака стоящим в полный рост с книгой в руке. Общие очертания памятника ассоциативно напоминают свечу — символ, который является знаковым для творчества Пастернака.

Памятник Сергею Прокофьеву решено установить в Камергерском переулке, напротив дома 6/5, строение 3, рядом с музеем Прокофьева. Деньги на создание и установку этого памятника выделяет Русское географическое общество.

В Москве уже есть один памятник Прокофьеву: он находится у здания детской музыкальной школы № 1 в Токмаковом переулке.