В Санкт-Петербурге заведено уголовное дело о доведении подростков до самоубийства через группы в социальной сети «ВКонтакте», сообщает «Интерфакс».

Дело открыли после того, как следователи ознакомились со статьями о закрытых группах, в которых подростков якобы склоняли к суициду. Главное следственное управление по Санкт-Петербургу проведёт лингвистические и компьютерные экспертизы, чтобы установить возможность подстрекательства к самоубийству таким образом. Ведомство собирается привлечь ответственных за это людей к уголовной ответственности.

На этой неделе «Новая газета» опубликовала расследование о сети закрытых групп во «ВКонтакте», где подростков якобы склоняли к самоубийству через игровые методы и запугивание (авторы групп создавали образ секты). История была записана со слов матери девочки, которая состояла в одной из этих групп и в декабре прошлого года совершила суицид.

После публикации расследования издание Lenta.ru выяснило детали истории. После самоубийства 17-летней девушки из Уссурийска в ноябре прошлого года неизвестные создали группу секты f57. Они заявили, что именно секта стоит за суицидом. Причиной суицида также могли быть конфликты с родителями и молодым человеком.

Позже группу заблокировали, но появилось её копии. Авторы последних использовали образ f57: распространял сообщения о массовых самоубийствах, раздавал подросткам «номера смертей» и квесты. Собеседники издания уверяют, что таким образом один из авторов собирался стать популярным и получить большое число подписчиков.

В материале Lenta.ru предполагается, но не подтверждается прямая связь между самоубийством в декабре (и ещё трёх, о которых говорится в публикации «Новой») и деятельностью групп-копий.

После публикации расследований администраторы закрытых групп заявили, что их деятельность была шуткой. В расследовании Lenta.ru некоторые герои говорят, что работали против закрытых групп и пытались отговорить подростков от самоубийства.

«Новая газета» и Lenta.ru передали материалы своих расследований в следственные органы.