В начале июня московские водоёмы начнут патрулировать собаки-спасатели. Помогать МЧС будут 15 золотистых ретриверов, лабрадоров, ньюфаундлендов и леонбергеров, сообщается на сайте столичной мэрии.

«Ранее к патрулированию на воде привлекались только собаки породы ньюфаундленд. Теперь помогать спасателям будут золотистые ретриверы, лабрадоры, а также собаки породы леонбергер», — пояснили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Москве.

Предстоящим летом помогать МЧС будет в два раза больше собак, чем в 2015 году. Животные будут помогать патрулировать столичные зоны отдыха, в том числе в Строгинской пойме, на поисково-спасательных станциях «Рублёво» и «Левобережная». Собак-спасателей будут также привлекать к профилактическим рейдам, в ходе которых МЧС следит, чтобы у водоёмов не пили алкоголь и не разжигали костры.

Все животные прошли подготовку и имеют специальную кинологическую книжку спасателя. Собаки будут работать в специальной рабочей экипировке — спасательном жилете ярко-оранжевого цвета. У жилетов будут специальные ручки, ухватившись за которые человек может с помощью собаки доплыть до берега. Также волонтёры-дрессировщики обучат животных прыгать в воду с катера.