Музей русского импрессионизма на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик» в Москве откроется 28 мая. Об этом сообщила директор музея Юлия Петрова, передаёт ТАСС. 

В постоянной экспозиции музея будет около 80 работ. Например, посетители увидят работы Константина Коровина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Юрия Пименова и многие другие. Параллельно с постоянной экспозицией в музее покажут выставку Арнольда Лаховского «Очарованный странник».

Осенью картины из постоянной экспозиции перевезут на гастроли в Софию в музей «Квадрат 500». При этом всё пространство музея в Москве займёт проект Валерия Кошлякова «Элизии». По словам Петровой, на выставке покажут абсолютно новые, не представленные ранее работы. 

Постоянная экспозиция музея вернётся на площадку в декабре. Тогда её обновят и добавят работы из собрания других коллекционеров. «Многие художники на арт-рынке появляются редко, какие-то ключевые для музея произведения были куплены до нас, и владельцы не собираются с ними расставаться. Поэтому мы ведём переговоры о сотрудничестве», — отметила директор музея.

Реконструкция бывшей фабрики «Большевик» началась в 2012 году. Созданием музея занималось бюро John McAslan + Partners. Специалисты отреставрировали здание фабрики, которое прилегает к Ленинградскому проспекту. В результате работ хранилище муки превратилось в пространство с выставочными залами, кинотеатром, кафе и магазином.