Ритуальные услуги на московских кладбищах теперь можно оплачивать банковскими картами. Об этом сообщается на сайте мэрии и правительства Москвы. 

В первую очередь терминалами для приёма карт оборудовали самые крупные кладбища: Ваганьковское, Николо-Архангельское, Долгопрудненское, Химкинское, Щербинское. Всего картами сейчас можно расплатиться на 60 городских кладбищах. С помощью терминалов можно оплатить любую ритуальную услугу, указанную в прейскуранте. Помимо похорон, к примеру, посетители могут организовать поминальную трапезу и уход за могилой.

До конца года система оплаты картой появится ещё на 15 кладбищах. «Также прорабатывается вопрос внедрения системы оплаты ритуальных услуг через банковское приложение „Сбербанк Онлайн“», — рассказали в государственном бюджетном учреждении «Ритуал».

В апреле на московских кладбищах установили 60 вендинговых аппаратов по продаже воды, прохладительных напитков, кофе и снэков. Кроме того, накануне Пасхи на всех кладбищах и прилегающих к ним территориях начали работать 215 киосков с цветами, лампадами, вазами и свечами. Из них 64 киоска демонтируют в июне, а остальные 151 киоск будут работать весь год.