Петицию на Change.org против того, чтобы называть безымянный мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова, за 17 часов подписали более семи тысяч человек.

«Мост через Дудергофский канал не должен носить имя человека, который не имеет к Петербургу никакого отношения, — пишет автор петиции. — Действительно, Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чём здесь Петербург?».

Депутат Законодательного собрания Максим Резник внёс проект обращения к губернатору Георгию Полтавченко против такого названия моста. Депутат Борис Вишневский собирается устроить референдум о названии моста, который может пройти 18 сентября, в единый день голосования. А депутат Ольга Галкина сегодня в 19:00 будет собирать подписи на пересечении проспекта Героев и улицы Захарова против моста имени Ахмата Кадырова.

Вчера члены Топонимической комиссии Санкт-Петербурга проголосовали за то, чтобы назвать безымянный мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Название было рекомендовано губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Комиссия не в первый раз рассматривает присвоение имени Ахмата Кадырова одному из городских объектов. Заседание по этому вопросу состоялось в конце апреля, но потом решение по нему перенесли на неопределённый срок, поскольку для присвоения имени были собраны не все документы. Следующая встреча должна была состояться осенью, но через месяц её перенесли на конец мая.

Предложение о том, чтобы увековечить Кадырова в Петербурге, поступило в комиссию от общественной организации, название которой не разглашается.

Комитет по культуре якобы давил на членов комиссии, сообщало ранее издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на собеседников из комиссии. Они рассказывали изданию, как их приглашали на встречи к главе комитета Константину Сухенко и рекомендовали проголосовать за мост имени Ахмата Кадырова.

В конце апреля сайт о микрорайоне «Балтийская жемчужина» thePearl началось голосование за названия моста. На момент публикации заметки лидировал вариант «Дудергофский мост» (26 %, 2136 голосов). За мост имени Ахмата Кадырова проголосовали 68 человек, это 1 % от всех голосов. Результаты голосования хотели подвести 31 июля.