Четверо петербуржцев опубликовали видео, в котором читают стихи Анны Ахматовой на фоне безымянного моста через Дудергофский канал.

Они высказали предложение назвать мост в честь поэтессы и призвали других жителей города присоединиться к акции: читать стихи Ахматовой на фоне моста, выкладывать их в социальные сети с хэштегом #ахматовскиймост. «Может быть нас будет очень много, и власти услышат нас, прислушаются к нам и назовут этот замечательный мост в честь Ахматовой — Ахматовским мостом», — говорит один из участников.

Участники акции прочитали стихотворения «Многим», «Широк и жёлт вечерний свет», «Дьявол не выдал. Мне всё удалось» и «Летний сад».

Топонимическая комиссия 30 мая проголосовала за то, чтобы назвать безымянный мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Обсуждение этого вопроса хотели перенести на осень, но потом очередное заседание перенесли на конец мая.

Предложение о том, чтобы увековечить Кадырова в Петербурге, поступило в комиссию от общественной организации, название которой не разглашается.

Идею раскритиковали в социальных сетях. Около моста провели народный сход, на котором петицию против такого названия подписали 450 человек. На сайте Change.org петицию против моста Ахмата Кадырова на момент публикации заметки подписали 51 тысяча человек.

Комитет по культуре якобы давил на членов комиссии, сообщало ранее издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на собеседников из комиссии. Они рассказывали изданию, как их приглашали на встречи к главе комитета Константину Сухенко и рекомендовали проголосовать за мост имени Ахмата Кадырова.

В конце апреля на сайте о микрорайоне «Балтийская жемчужина» thePearl началось голосование за название моста. На момент публикации заметки лидировал вариант «Дудергофский мост» (26 %, 2 136 голосов). За мост имени Ахмата Кадырова проголосовали 68 человек, это 1 % от всех голосов. Результаты голосования хотели подвести 31 июля.