Утром в среду, 15 июня, депутаты Законодательного собрания отказались рассматривать обращение к губернатору Георгию Полтавченко о названии безымянного моста через Дудергофский канал. Об этом сообщили корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин и «Фонтанка.ру».

Обращение ранее подал депутат Максим Резник. В нём он предложил губернатору не принимать рекомендации топонимической комиссии, которая в конце мая согласилась с тем, что мост через Дудергофский канал можно назвать в честь первого президента Чечни. Веснин также рассказал, что на заседании спикер парламента Вячеслав Макаров отключил Резнику микрофон, когда тот начал зачитывать текст петиции против «моста Ахмата Кадырова». Макаров заявил, что она к делу не относится.

Топонимическая комиссия 30 мая проголосовала за то, чтобы назвать безымянный мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Обсуждение этого вопроса хотели перенести на осень, но потом очередное заседание перенесли на конец мая. Предложение о том, чтобы увековечить память Кадырова в Петербурге, поступило в комиссию от нескольких малоизвестных общественных организаций.

Идею раскритиковали в социальных сетях. На сайте Change.org петицию против моста Ахмата Кадырова на момент публикации заметки подписали почти 89,4 тысячи человек. 6 июня на Марсовом поле прошёл митинг против названия моста. На него пришли около 500 человек.

Инициативная группа партии «Яблоко» предложила вынести название моста на референдум. В заявлении в Городскую избирательную комиссию группа предложила три вопроса: о том, согласны ли люди назвать мост в честь президента Чечни, а также предлагалось передать полномочия по выбору городских названия депутатам и учитывать мнение жителей.

В конце апреля на сайте о микрорайоне «Балтийская жемчужина» thePearl устроили голосование за название моста. Самым популярным вариантом стал «Дудергофский мост» (26 %, 2 762 голоса). За мост имени Ахмата Кадырова проголосовали 110 человек, это 1 % от всех голосов.