Руководство парка Горького ищет инвестора для проекта реконструкции кинотеатра «Великан», работавшего с 1933 по 1942 год. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Москвы.

В здании на Крымском Валу, 10 планируется разместить два современных кинозала и выставочное пространство. На крыше сделают кафе и смотровую площадку с видом на Москву-реку.

Один из авторов идеи реконструкции, партнер бюро Kleinewelt Architekten Сергей Переслегин рассказал, что на первом этаже четырёхэтажного здания будет работать небольшой ресторан, на втором — кинотеатр на 200 человек, а также зал на 80 человек для образовательных лекций.

«Основная идея — полностью сохранить корпус. Мы не будем трогать ни стены, ни существующие балки, а как будто консервируем историческое здание, хотя оно и не является объектом культурного наследия», — добавил Переслегин.

В конце ХIХ века в здании располагался цех братьев Бромлей, здесь строили суда и спускали их на воду. С 1933 года в бывшем цеху работал кинотеатр «Великан». В 1942 году в центральную часть здания попала бомба, после чего уцелели только правая и левая части дома. Сейчас там находится администрация парка Горького и музея современного искусства «Гараж», при этом центральная часть фасада не ремонтировалась с 1942 года.